الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 فوائد زيت الزيتون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ali brahim
عـضـو نـشـيـط
عـضـو نـشـيـط
avatar

عدد الرسائل : 169
العمر : 50
الجنسية : لبنان
الجنس : ذكر
رقم العضوية : 8
تاريخ التسجيل : 16/02/2008

مُساهمةموضوع: فوائد زيت الزيتون   السبت 08 مارس 2008, 14:49

فوائد زيت الزيتون :


- إذا شرب بالماء الحار سكن المغص .


- يعالج القولون .


- يطرد الديدان .


- يفتت الحصى ويصلح الكلى .


- الاحتقان به يسكن المفاصل .


- يعالج أوجاع الظهر .


- يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .


- يقطع العفن ويشد الأعضاء .


- الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر .


- ينفع من الجرب السلاق .



كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟


زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :



- ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه


تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .



كيف نحفظ زيت الزيتون ؟


- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه ، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح ،


إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء .



- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية ، لأنه بارتفاع درجة الحرارة


تتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية ، وهو ما يزيد من حموضتها ، ويفسد تركيبها ، فتحول إلى مواد سامة


تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية .



زيت الزيتون لا يصلح للغلي ؟


إن زيت الزيتون من الزيوت التي ترتفع فيها درجة حرارة عم التشبع لذلك يسبب تعرضها للأكسدة في وقت


قصير جداً .. ناهيك الانحلال السريع والتحلل المائي أثناء استخدامه في الغلي .


ولذلك فزيت الزيتون غير صالح للغلي ، ولو استخدم مرة أو مرتين فإن خواصه الغذائية تضعف .. كما


لأن تكرار الغلي قد تسلبه صفاته المميزة .




خصائص وصفات زيت الزيتون :


- الزيت البكر الممتاز ( العصرة الأولى ) : مستخلص من أفضل أنواع الزيتون التي قطفت باليد


أو بآلة صغيرة خاصة .. هذا النوع يتميز بانخفاض نسبة الحموضة فيه .. له مذاق طيب ويفضل


استخدامه في السلطات ، وفوق أطباق الطعام ، ولا يحبذ الغلي به لأنه سريع الاحتراق .



- النوع الثاني في الجودة : لونه أميل للاصفرار ونسبة الحموضة فيه مرتفعة ويستخدم بأمان في الغلي .



- زيت الزيتون الصافي : ينتج عن إعادة عصر الزيتون مرة أخرى عبر مصدر حراري ، وفي


مصانع كثيرة وهو مثالي في الطهي والغلي .



يبدو أن كل شجرة الزيتون ( الأوراق والأغصان ) نوى الحبوب والصمغ كلها مفيدة ولا تقتصر


الثنية على الزيت فقط .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
abo haidar
مدير عام منتديات صريفا
مدير عام منتديات صريفا
avatar

عدد الرسائل : 501
العمر : 41
الجنسية : lebanon
رقم العضوية : 1
تاريخ التسجيل : 19/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: فوائد زيت الزيتون   السبت 08 مارس 2008, 21:32

شكر ا لك على هذه المعلومات المفيدة

سلمت يمناك على ما كتبت

تقبل مروري

ابو حيدر العاملي

_________________

..... ابو حيدر العاملي.....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sryfa.ahlamontada.com
عاشقة صريفا
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar

عدد الرسائل : 349
العمر : 35
الجنسية : بلد أشرف الناس
الجنس : انثى
المهنة : خادمة المقاومين
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 19/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: فوائد زيت الزيتون   الأحد 09 مارس 2008, 00:39

معلومات جميلة جدا و مهمة

بس يمكن نسيت تحط بالآخر شي قنينة زيت زيتون



تقبل مروري اخي الكريم

ننتظر جديدك المميز دائما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sryfa.ahlamontada.com/
ali brahim
عـضـو نـشـيـط
عـضـو نـشـيـط
avatar

عدد الرسائل : 169
العمر : 50
الجنسية : لبنان
الجنس : ذكر
رقم العضوية : 8
تاريخ التسجيل : 16/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: فوائد زيت الزيتون   الأحد 09 مارس 2008, 13:33

أختي الكريمة عاشقة صريفا
مرورك كان بمثابة فوائد زيت الزيتون
شكرا على المرور


علي ابراهيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد زيت الزيتون
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: * ( المنتديات العامة ) * :: منتدى الطب والصحة-
انتقل الى: