الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 القلي الصحي يجنبك الامراض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة صريفا
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar

عدد الرسائل : 349
العمر : 35
الجنسية : بلد أشرف الناس
الجنس : انثى
المهنة : خادمة المقاومين
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 19/12/2007

مُساهمةموضوع: القلي الصحي يجنبك الامراض   الخميس 27 نوفمبر 2008, 09:44


بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ


اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وآلِ مُحَمَّدٍ وعَجِّلْ فَرَجَهُمْ

القلي الصحي يجنبك الأمراض

ينصح الأطباء بتناول طعام صحي ، ولكن أهم ما يجب التأكيد عليه هو اتباع قواعد صحية أثناء قلي أصناف الأطعمة المختلفة لحماية أسرتك من الإصابة بالأمراض الخطيرة بالإضافة إلى ما تسببه من اكتساب سعرات حرارية زائدة.
لذا يقدم لكِ خبراء التغذية مجموعة من لنصائح التى تضمن لكِ قلي صحي :
* يجب أن تكون المقلاة من المعدن الحديدي السميك الذي يحتفظ بالحرارة ويحافظ عليها، فالقلايات الألومنيوم لا تساعد على إنجاح فكرة وطريقة حماية الأكل من الشرب بالزيت.
* المقلاة يجب أن تكون كبيرة وتغطي النار، حتى لا تشتعل النار مع هذا الزيت في المقلاة.
* لابد من وجود ميزان حرارة لقياس حرارة الزيت وهذا مهم جداً، ومغرفة مشبكة تسمح بمرور الزيوت عند حمل المقليات خارج المقلاة.
* يجب استخدام زيت نظيف، ويمكن استخدام زيت قلي سابق إذا لم يخرج منه دخان احتراق عند تسخينه، على ألا تزيد كمية الزيت في المقلاة على نصفها حتى لا يتطاير الزيت عند الغليان إلى النار ، كما ذكرت جريدة "الغد".
* يحمى الزيت إلى درجة 185 درجة مئوية، وعندما تصل الحرارة إلى هذا المستوى يبدأ إسقاط الأكل المطلوب قليه قطعة قطعة في هذا الزيت الساخن، ويجب ألا توضع الكمية المطلوب قليها دفعة واحدة، لأن ذلك سيخفض درجة حرارة الزيت مما يلغي مفعول النظرية العلمية للحصول على مقليات مقرمشة دون وجود الزيت فيها، لأن الطعام يمتص كمية من الزيت إذا انخفضت درجة حرارة الزيت عن 185 درجة مئوية.
* القطع المطلوب يجب قليها بحجم واحد وتخرج من المقلاة بالترتيب نفسه الذي أسقطت فيه للقلي.
* تذكري أن عليك إخراج المقليات من القلاية عندما يوشك أن ينتهي خروج الماء من الطعام، أي أن عليك إخراجه وهو ما يزال يخرج أصوات القلي المعروفة.
* يجب أن توضع المقليات في وعاء مثقب من الأسفل وموضوع فوق وعاء آخر ليسمح بسقوط قطرات الزيت كاملة وابتعادها عن المقليات، ولا تضعي الأكل فوق ورق أو قماش لشفط الدهون فهذه العملية خاطئة حيث إنها ليست إلا وسيلة لتشبيع الأكل بالزيت.
* استخدام زيت الفول السوداني صحي، مع التخلص منه بعد 3-4 قليات.
* تسخين الزيت ببطء مع ضبط درجة حرارة القلي، بحيث لا يصل إلى درجة الاحتراق، ويكون الزيت حاراً قبل وضع الأغذية فيه.
* لا تضع كمية كبيرة من الغذاء المراد قليه مع ضبط الوقت اللازم للقلي حسب كل غذاء.
* استخدام شبكة القلي المناسبة، وعدم استخدام ملعقة لاستخراج الطعام المقلي.
* القلي الزائد للمواد الكربوهيدراتية مثل: البطاطا بحيث تتلون باللون الداكن نتيجة احتراق السكر فيها، يحولها إلى مادة من الممكن أن تسبب السرطان.
* قلي البطاطا الطازجة أفضل بكثير من قلي المجمدة التي تمتص الكثير من الزيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sryfa.ahlamontada.com/
ola
مشرفة منتدى المواضيع العامة
مشرفة منتدى المواضيع العامة
avatar

عدد الرسائل : 281
العمر : 33
الجنسية : lebanese
الجنس : female
المهنة : laboratory clinic
تاريخ التسجيل : 24/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: القلي الصحي يجنبك الامراض   السبت 24 يناير 2009, 22:57

sorry the size of font very small and it cant be read ;on page healthy frying prevent u from disease;thanks
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
القلي الصحي يجنبك الامراض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: *(المنتديات الاٍجتماعية)* :: منتدى الطبخ والمأكولات اللبنانية-
انتقل الى: