الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 برياني على الطريقة العراقية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صريفا
عـضـو نـشـيـط
عـضـو نـشـيـط


عدد الرسائل : 70
العمر : 36
الجنسية : لبنانية
الجنس : انثى
رقم العضوية : 13
تاريخ التسجيل : 12/11/2008

مُساهمةموضوع: برياني على الطريقة العراقية   السبت 08 أغسطس 2009, 22:05

المكوّنات


  • 250 غ من لحم الغنم المفروم
  • 2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
  • 2 ملاعق طعام من البصل٬ المفروم فرمًا ناعمًا
  • 1 كوب أو 220 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البطاطا٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة
  • 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
  • ½ كوب أو 80 غ من البازيلا المثلّجة٬ المذوّبة
  • 1 أو 800 غ من الدجاج٬ مطهوّة، مسحّبة من العظام ومقطّعة بالطول
  • 2 ملاعق طعام من الزبيب
  • ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
  • رشة من خيوط الزعفران
  • ½ كوب أو 75 غ من اللوز٬ المقشّر والمحمّص
  • 2 ملاعق طعام من السمن
  • ¾ كوب أو 75 غ من الشعيرية
  • 2 أكواب أو 400 غ من الأرز٬ المغسول
  • 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
  • 1½ ملعقة صغيرة من خلطة التوابل العربية
  • 4 أكواب أو 1000 مل من الماء
طريقة التحضير


يُمزَج لحم الغنم المفروم مع البصل والبقدونس (يُتبَّل بالملح والفلفل) في وعاء الخلط. يُحضَّر مزيج اللحم على شكل كريات صغيرة تُوضَع على صينية الخَبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية. تُخبَز كريات اللحم لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج ثم تُنزَع من الفرن وتُوضَع جانبًا.

في هذا الوقت، تُقلّى البطاطا والجزر في الزيت الساخن (توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت جانباً) وتُوضَع جانبًا على محارم ورقية لامتصاص الكمية الفائضة من الزيت.

يُحمّى الزيت المتبقي في مقلاة متوسطة الحجم، ويُقلّى البصل قليلاً حتى يصبح لينًا ثم تُضاف البازيلا، الدجاج المقطّع بالطول، الزبيب، مسحوق الفلفل الأسود، أوراق الزعفران، اللوز، كريات اللحم المجهّزة، البطاطا والجزر. يُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتماسك ثم يُوضَع جانبًا (يُضاف الملح بحسب الذوق).

يُذوَّب السمن في قدر متوسطة الحجم، وتُضاف الشعيرية وتُحرَّك حتى يتغيّر لونها وتكتسب اللون البني الذهبي. يُضاف الأرز، مكعّبا مرقة الدجاج ماجي والتوابل (يُضاف الملح عند الحاجة). يُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ ثم يُضاف الماء ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.

تُضاف كريات اللحم المجهّزة ومزيج الخضار فوق الأرز ويُمزَجان سويًا برفق مع الأرز. يُغطّى المزيج ويُطهى لمدة 5 دقائق إضافية ثم يُقدَّم الطبق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
abo haidar
مدير عام منتديات صريفا
مدير عام منتديات صريفا
avatar

عدد الرسائل : 501
العمر : 42
الجنسية : lebanon
رقم العضوية : 1
تاريخ التسجيل : 19/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: برياني على الطريقة العراقية   الأحد 09 أغسطس 2009, 19:45


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اختي الكريمة جزاك الله خير الجزاء
والله يعطيك العافية
تقبلي مروري

_________________

..... ابو حيدر العاملي.....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sryfa.ahlamontada.com
 
برياني على الطريقة العراقية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: *(المنتديات الاٍجتماعية)* :: منتدى الطبخ والمأكولات اللبنانية-
انتقل الى: